Добрый пастырь народа Российского – святой праведный Иоанн Кронштадтский

  

14 июня (1июня по ст.стилю) мы празднуем память великого российского святого – праведного Иоанна Кронштадтского.

Родился святой 19 октября 1829 года, в Архангельской губернии, в селе Сура Пинежского уезда, в бедной семье церковного псаломщика и был воспитан в глубокой вере и любви к Богу. Выучился в Архангельском Приходском Училище, по завершении которого был переведен в семинарию, а по ее окончании, в 1851 году, поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

В 1855 году Иоанн окончил академию со степенью кандидата богословия, соединил себя узами брака с дочерью протоиерея, служившего в Кронштадтском Андреевском соборе. По общему желанию супруги сохранили девство и жили, как брат и сестра. 10 декабря 1855 года Иоанн был рукоположен во диакона, а после — во священника.

    Пастырская жизнь

отца Иоанна проходила в трудное для страны время, запечатленное массовым ослаблением веры, началом разгула бунтарских настроений, брожения революционных идей. Кронштадт служил в тот период местом сосредоточения высланных из столицы людей. Бродяжничество, беспробудное пьянство, крайняя нищета –  лишь немногие стороны той социальной прослойки, которая составила значительную часть его паствы, велики были трудности, лежавшие перед пастырем, но также велика его любовь к Богу, милосердие и сострадание к ближним. Со временем, видя его доброту, терпение и усердие люди стали осознавать: Бог даровал им благого и сердечного, чуткого и мудрого попечителя. Посещая бедняков, преподобный раздавал свое жалование и плату, получаемую за преподавание Закона Божьего в Кронштадтском Реальном Училище, нянчил детей, пока матери занимались хозяйством, присматривал за больными, мог отдать свои сапоги и одежду, и при этом молился, увещевал, обнадеживал и утешал. Милосердие отца Иоанна доходило до того, что часто он сам оставался без средств. Такой необычный подвиг молодого пастыря вызывал нарекания и даже нападки на него со всех сторон – многие обвиняли его в юродстве…

В течение всех лет священнического служения отец Иоанн почти каждый день совершал Божественную литургию в соборе, а в последние 35 лет жизни служил ежедневно. По дороге в храм его встречали толпы верующих, жаждавших получить благословение.

    По молитве святого праведника

совершалось множество дивных чудес. Молитвою и возложением рук отца Иоанна исцелялись самые тяжкие болезни, когда медицина была беспомощна. Исцеления совершались и наедине, и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно – многие исцелялись, написав письмо или послав телеграмму батюшке. Сохранилась запись современника отца Иоанна, в которой есть такое воспоминание: «Батюшка приветствовал нас и энергично пошел к жертвеннику. Там уже лежала целая стопка телеграмм, полученных за день и за ночь со всех концов Руси. Батюшка не мог их сразу и прочитать здесь. Поэтому он с тою же горячностью упал перед жертвенником, возложил на все эти телеграммы свои святые руки, припал к ним головою и начал тайно молиться Всевидящему Господу о даровании милостей просителям…»

Со временем молва об отце Иоанне распространилась настолько, что к нему стали стекаться огромные толпы народа, а на его адрес приходило такое количество посланий и телеграмм, что кронштадтская почта, для обработки его переписки, вынуждена была организовать специальное отделение. Иоанну писали не только со всей России, но и из-за границы. Чтобы разобрать все сообщения, он вынужден был прибегать к помощи секретарей.

Вместе с искавшими душеспасительной пользы к Иоанну стекались и материальные средства. О размерах их можно только догадываться – он тотчас жертвовал все на благотворительность, раздавал беднякам: бывало, когда ему передавали конверт, он тут же, не открывая его, кому-нибудь его отдавал.

В связи с огромным стечением людей, желавших исповедоваться непременно у Иоанна Кронштадтского, он вынужден был ввести в свою практику общую исповедь (по разным оценкам, Андреевский собор вмещал 5–7 тысяч человек). Это священнодействие производило на участников и очевидцев неизгладимое впечатление. Вдохновленные, потрясенные пастырским словом, люди громко выкрикивали свои грехи, в том числе самые мерзкие, каялись вслух, словно бы и не стыдясь теснивших их со всех сторон свидетелей. Богослужение характеризовалось единым, пламенным, молитвенным порывом.

Отец Иоанн в 1882 году организовал в Кронштадте «Дом Трудолюбия», при котором функционировали мастерские, народная столовая, школа, приюты, библиотека, читальня. Велика роль Иоанна Кронштадтского в отношении женских скитов и монастырей – участвовал в из основании, всячески помогал и окрмлял. По роду своей пастырской деятельности и по зову христианского сердца отец Иоанн регулярно бывал в Петербурге, посещая нуждавшихся в попечении и больных, выезжал в отдаленные уголки Российской Империи. Современники отмечали особую целительную силу его молитв за больных, его целительный дар. Кроме того, Иоанн был удостоен от Бога дара чудотворений и прозорливости.

Толпы народа поджидали любимого батюшку в местах его вероятного появления. Когда он ехал с извозчиком, люди готовы были бросаться под колеса упряжки, не взирая на страх покалечиться. Когда отец Иоанн путешествовал на пароходе, верующие бежали за пароходом по берегу, многие вставали на колени. Святой сыскал уважение и при царском дворе. Другой бы под натиском обрушившейся славы сломался и возгордился. Но не отец Иоанн, истинный воин Христов, боголюбец. Как искушения нападками и клеветой не смогли сломить его стойкость, так и искушение славой не смогло зачернить его кроткий, смиренный настрой.

Время кончины было открыто отцу Иоанну заблаговременно. Под конец земной жизни он тяжело болел. 10 декабря 1908 года батюшка совершил свою последнюю Литургию, а 20 декабря 1908 года, он мирно почил о Господе.

Нет никакой возможности перечислить все чудеса, совершенные святым праведным Иоанном Кронштадтским.

Духовное наследие пастыря

    За время своего священнического служения отец Иоанн произнес неисчислимое количество проповедей, оставил множество письменных наставлений. Он по праву считается одним из лучших церковных писателей.

В рамках нравственных сочинений отец Иоанн удостоверяет нас в необходимости искренней веры, любви к Богу и ближнему, устроения жизни в соответствии с образом жизни Христа, непрестанной духовной борьбы с греховными страстями и пороками (см. по этому поводу: Моя жизнь во Христе; Беседы о Блаженствах Евангельских). Истинность преподанного нам нравоучения отец Иоанн подтвердил своей жизнью, подвигом пастырского и общехристианского делания.

В богословских произведениях Иоанна Кронштадтского раскрываются самые разнообразные темы вероучения Церкви: о Боге; о Спасении человека; о почитании Креста (см.: О Кресте Христовом), Пресвятой Богородицы и святых; о покаянии и молитве (см.: Молитвы святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского чудотворца); о Церкви; о судьбе мира и последних временах (см.: Начало и конец нашего земного мира).

    «Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил отец Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем»… С таким сознанием он и шел к людям, все побеждая и возрождая силою своей истинно пастырской состраждущей любви.

Великий пастырь наш, святый праведный отче Иоанне, моли Бога о стране нашей Российской! Крепким заступничеством своим и милосердной святой любовью своей не остави нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *